Что несет России изменение климата: вырастут ли в Сибири бананы или разоримся на кондиционерах в жару? Авторы доклада «Экономические эффекты климатических изменений в России» обещают ежегодный рост ВВП России на 1 трлн рублей на каждый градус повышения средней глобальной температуры. Другие эксперты считают, что из-за климатических изменений страна может потерять гораздо больше и предлагают двигаться к углеродной нейтральности.
«Не уверен, что принцип «чем хуже, тем лучше» является жизнеспособным в долгосрочной перспективе, - пишет эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, генеральный директор компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.
«Неблагоприятные последствия изменения климата нарушают привычный ход вещей и незамедлительно, без дополнительного участия человека или даже вопреки нашему противодействию и мерам предосторожности, оборачиваются человеческими жертвами, разрушениями и потерями. В то же время выгоды от изменения климата носят абстрактно-гипотетический характер и скорее относятся к области возможных при определенных условиях (если мы все сделаем правильно, и если нам повезет). Чтобы воспользоваться теми или иными благоприятными возможностями, которые создает трансформация климата, требуются усилия и значительные инвестиции. Долгосрочные погодные тренды станут более благоприятными на территориях, которые практически не освоены человеком, или там ведется совершенно другой тип хозяйствования», – подчеркивает Михаил Юлкин.