В Заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2021 году говорится, что последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2021 год был «всего лишь» одним из семи самых теплых из-за явления Ла-Нинья в начале и конце года. Это оказало временный эффект охлаждения, но не обратило вспять общую тенденцию роста температуры. Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (± 0,13) °C выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня.
Экстремальные погодные условия — повседневное «лицо» изменения климата — привели к экономическим потерям на сотни миллиардов долларов, нанесли тяжелый урон жизни и благосостоянию людей и вызвали потрясения в области продовольственной и водной безопасности и перемещения населения, которые обострились в 2022 году.
Заявление ВМО о состоянии глобального климата дополняет Шестой оценочный доклад МГЭИК, в котором содержатся данные до 2019 года. Новый доклад ВМО сопровождается интерактивной картой и содержит информацию и практические примеры для политиков относительно того, как показатели изменения климата, изложенные в докладах МГЭИК, проявились в последние годы в глобальном масштабе и как связанные с этим последствия экстремальных явлений ощущались на национальном и региональном уровнях в 2021 году.
Ключевые тезисы доклада
Концентрации парниковых газов достигли нового глобального максимума в 2020 году, причем концентрация углекислого газа (CO2) достигла 413,2 частей на миллион (ppm) во всем мире, или 149 % доиндустриального уровня.
Среднегодовая глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 ± 0,13 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850—1900 годов, ниже, чем в некоторые из последних лет, благодаря похолоданию из-за Ла-Нинья в начале и конце года. Последние семь лет, с 2015 по 2021 год, являются семью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений. Однако в Российской Федерации была самая холодная зима с 2009/2010 гг.
Теплосодержание океана было рекордно высоким. Верхняя часть океана до глубины 2000 м продолжала нагреваться в 2021 году, и ожидается, что она будет продолжать нагреваться в будущем — изменение, которое является необратимым в масштабах от столетий до тысячелетий. Все наборы данных сходятся в том, что темпы потепления океана особенно сильно возросли за последние два десятилетия. Тепло проникает на все более глубокие уровни.
Закисление океана. Океан поглощает около 23 % ежегодных выбросов антропогенного CO2 в атмосферу. Это приводит к закислению океана, что угрожает организмам и экосистемным услугам, а значит, продовольственной безопасности, туризму и защите побережья. По мере снижения pH океана его способность поглощать CO2 из атмосферы также снижается. МГЭИК пришла к выводу, что «существует очень высокая степень достоверности, что рН поверхности открытого океана в настоящее время является самым низким за последние 26 000 лет, а текущие темпы изменения рН беспрецедентны, по крайней мере, с того времени».
Глобальный средний уровень моря в 2021 году достиг нового максимума, причем в период 2013—2021 годов он увеличивался в среднем на 4,5 мм в год. Это более чем в два раза превышает показатель 1993—2002 годов и в основном связано с ускоренной потерей массы льда из ледяных щитов. Это имеет серьезные последствия для сотен миллионов жителей прибрежных районов и повышает уязвимость перед тропическими циклонами.
Источник: https://www.aviso.altimetry.fr
Криосфера. Хотя в 2020/21 гляциологическом году наблюдалось меньшее таяние, чем в предыдущие годы, существует четкая тенденция к ускорению потери массы в масштабе десятилетий. В среднем с 1950 года эталонные ледники мира истончились на 33,5 метра (ледяной эквивалент), причем 76 % этого истончения произошло с 1980 года. В середине августа в Гренландии произошел исключительный случай таяния и выпал первый в истории зарегистрированный дождь на станции Саммит, самой высокой точке ледяного щита, расположенной на высоте 3 216 м над уровнем моря.
Исключительные волны тепла побили рекорды на западе Северной Америки и в Средиземноморье. В Долине Смерти в Калифорнии 9 июля температура достигла 54,4 °C, сравнявшись с самым высоким значением в 2020 году, зарегистрированным в мире по крайней мере с 1930-х годов, а в Сиракузах на Сицилии — 48,8 °C. В канадской провинции Британская Колумбия 29 июня температура воздуха достигла 49,6 °C, что привело к более чем 500 зарегистрированным смертям от жары и вызвало разрушительные лесные пожары, которые, в свою очередь, усугубили последствия наводнения в ноябре.
Наводнение нанесло экономический ущерб в размере 17,7 миллиардов долларов США в китайской провинции Хэнань, а в Западной Европе в середине июля произошло самое сильное наводнение за всю историю наблюдений, в результате которого экономический ущерб в Германии превысил 20 миллиардов долларов США. Были большие человеческие жертвы.
Внезапные наводнения происходили несколько раз на побережье Средиземного и Черного морей. Наиболее впечатляющее событие произошло на черноморском побережье Турции 10 августа, когда несколько городов серьезно пострадали и было зарегистрировано 77 погибших. В Бозкурте за 24 часа выпало 399,9 мм осадков. Это событие было связано с «медиканом» — штормом, формирующимся за пределами тропиков, но имеющим характеристики тропического шторма — в Черном море. С 12 по 14 августа также сообщалось об экстремальных осадках и наводнениях на черноморском побережье Российской Федерации.
Засуха затронула многие регионы мира, включая Африканский Рог, Канаду, западную часть США, Иран, Афганистан, Пакистан и Турцию. В субтропической части Южной Америки засуха привела к большим сельскохозяйственным потерям и нарушила производство энергии и речные перевозки. В 2022 году засуха на Африканском Роге усилилась. Восточная Африка стоит перед вполне реальной перспективой того, что дожди не будут идти четвертый сезон подряд, в результате чего Эфиопия, Кения и Сомали окажутся в засухе такой продолжительности, какой не было за последние 40 лет. Гуманитарные агентства предупреждают о разрушительных последствиях этого для местного населения.
Ураган Ида, вышедший на сушу в Луизиане 29 августа и нанесший США экономический ущерб, оцениваемый в 75 миллиардов долларов США, стал самым значительным в североатлантическом сезоне.
Озоновая дыра над Антарктикой была необычно большой и глубокой. Она достигла максимальной площади 24,8 млн км2 (размер Африки) в результате сильного и стабильного полярного вихря и более холодных, чем обычно, условий в нижней стратосфере.
Продовольственная безопасность. Совокупность последствий конфликтов, экстремальных погодных явлений и экономических потрясений, усугубленных пандемией COVID-19, подорвала десятилетия прогресса в деле повышения продовольственной безопасности во всем мире. Усугубление гуманитарных кризисов в 2021 году также привело к росту числа стран, которым угрожает голод. Из общего числа недоедающих людей в 2020 году более половины проживает в Азии (418 миллионов) и треть — в Африке (282 миллиона).
Перемещение населения. Опасные гидрометеорологические явления продолжали способствовать внутреннему перемещению населения. Странами с наибольшим числом перемещенных лиц, зарегистрированных по состоянию на октябрь 2021 года, являются Китай (более 1,4 миллиона), Филиппины (более 386 000) и Вьетнам (более 664 000).
Экосистемы. Наземные, пресноводные, прибрежные и морские экосистемы — и услуги, которые они предоставляют — подвержены влиянию меняющегося климата, и некоторые из них более уязвимы, чем другие. Некоторые экосистемы деградируют беспрецедентными темпами. Например, сильному воздействию подвергаются горные экосистемы — водонапорные башни мира. Повышение температуры увеличивает риск необратимой утраты морских и прибрежных экосистем, включая морские луга и заросли водорослей. Коралловые рифы особенно уязвимы к изменению климата. По прогнозам, они потеряют от 70 до 90 % своей прежней площади при потеплении на 1,5 °C и более 99 % — при потеплении на 2 °C. От 20 до 90 % нынешних прибрежных водно-болотных угодий рискуют быть потерянными к концу этого века, в зависимости от того, насколько быстро будет повышаться уровень моря. Это еще больше поставит под угрозу обеспечение продовольствием, туризм и защиту побережья, а также другие экосистемные услуги.