ВСЕ НОВОСТИ

Что делать, если не сжигать?

Отходы и пластик

Россия продолжает инвестировать силы и ресурсы в пепел.

Утверждённый в конце 22-го года Паспорт отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022 - 2030 годы" говорит о твёрдом намерении правительства сжигать отходы и о настрое всячески стимулировать население к производству отходов, участников системы обращения с отходыми – к производству RDF-топлива, а цементников – к сжиганию этого топливо. Такие меры никак не соотносятся с иерархией обращения с отходами. Предотвращение и сокращение образования отходов – высшие приоритеты иерархии – снова остаются обделёнными вниманием, ресурсами и поддержкой правительства.
В этом материале мы не будем останавливаться на том, почему сжигание отходов – это неприемлимый вариант обращения с отходами. Но расскажем о том, что как сокращение образования отходов работает на практике, как можно использовать тару многоразово на уровне муниципалитета и даже приведём пример использования оборотной тары в РФ.

Что за зверь многоразовая упаковка?

Для начала определим разницу между повторным использованием и предотвращением. Хотя и то, и другое способствует сокращению образования отходов, с точки зрения разработки политики их следует рассматривать как разные концепции. Zero Waste Europe даёт следующие определения этим двум понятиям касательно упаковки:
Предотвращение образования отходов упаковки => упаковка, предназначенная для повторного использования и принадлежащая потребителю. Она подразумевает, что вы можете наполнить свою собственную тару находясь дома или вне его (*прим. автора: например, налить воды из общественного питьевого фонтанчика в своб многоразовую бутылку или положить салат в магазине в свой контейнер).
Многоразовая упаковка => упаковка, которая была задумана, спроектирована и размещена на рынке таким образом, чтобы в течение своего жизненного цикла совершить как можно больше ротаций в системе для повторного использования. Фактический возврат и повторное использование этой упаковки становится возможным благодаря надлежащей логистике и поощряется подходящими системами стимулирования. (*прим. автора: например, это система перезаполняемой тары LOOP).
Звучит очень интересно и увлекательно, но разве это реально? Можно ли в современном мире сделать так, чтобы многоразовая упаковка использовалась на уровне города или муниципалитета? Можно! И пример этому — Швейцарский муниципалитет Берн и социальное предприятие Recircle:
Предприятие поставляет в рестораны многоразовые ланч-боксы для еды навынос, а также создало депозитную систему для стимулирования возврата контейнеров. Предпринимательница Жаннет Морат в 2016-ом году решила предложить горожанам альтернативу для устойчивой жизни. Депозитная схема Recircle в муниципалитете объединяет 182 ресторана в большинстве крупных городов Швейцарии. Параллельно предприятие обслуживает 230 ресторанов сети Migros, которые тоже используют боксы Recircle под залог. Используемые многразовые ланч-боксы сделаны из пластика без бисфенола-А на местном Швейцарском предприятии и спроектированы так, чтобы быть удобными для ресторанных посудомоечных машин. Иницатива помогает ежедневно предотвращать образование сотен одноразовых контейнеров для ланча и сокращает foodwaste.

Как это работает?

Рестораны присоединяются к системе через три месяца пробного периода, в которые тестируют функционирование системы и принятие посетителей. За небольшую плату в 150 франков они получают 20 контейнеров и материалы для коммуникации с посетителями. Как только ресторан становится частью сети, он получает специальную наклейку и добавляется на карту программы как точка для возврата контейнера. Ресторны присоединяются к программе не только из-за “зелёного” имиджа, но и ради экономии денег на одноразовые контейнеры и на оплату за вывоз отходов. Многие заведения сохраняют у себя выбор: в одноразовое или многоразовое решают посетители. Чтобы взять с собой еду в многоразовом контейнере клиенты платят депозит в размере 10 швейцарских франков (около 8,5 евро), который они вернут, как только вернут коробку в любой из ресторанов, сотрудничающих с Recircle. Рестораны заботятся о мытье коробок, но некоторые клиенты с удовольствием моют их сами и повторно используют для следующего приема пищи. Конечно, есть барьеры, которые препятствуют развитию системы и сложности, с которыми сталкивается сервис как со стороны ресторанов, так и клиентов. Но это материал для вдохновения, а о сложностях можно почитать в оригинале истории успеха Recircle по ссылке.

В России тоже есть опыт использования многоразовой тары!

Например, Наготове – это сервис доставки веганского питания в оборотной таре (в многоразовых контейнерах, которые можно помыть, обработать и использовать снова и снова) не использует одноразовый пластик и сопутствующий мусор: салфетки, трубочки, приборы. На производстве тщательно сортируют и сдают вторсырьё, а органику компостируют. Покупают продукты большими объёмами и по возможности без упаковки.
Больше примеров обортной тары в РФ ищите по ссылке.

Закрепим информацию:

Многоразовая упаковка — это непользовательская упаковка, созданная для многоразового использования и обеспеченная условиями для оборотности. Всё, что нужно для работающей схемы — это:
  • Пункты сбора;
  • Многоразовые контейнеры (правильный дизайн упаковки и долговечность);
  • Возвратные стимулы;
  • Обратная логистика;
  • Мытье, дезинфекция и обращение с посудой;
  • Маркировка и просвещение.
Пришло время вернуться к передовой практике повторного использования, которая предшествовала буму одноразовых пластмасс. Осталось отказаться от продвижения сжигания отходов и бросить все силы на обеспечение предотвращения и сокращения образования отходов!