В научно-популярных СМИ и даже научных публикациях можно встретить громкие заголовки, что бактерии, грибы или насекомые решат проблему пластикового загрязнения. Мы изучили исследования, которые стоят за этими заголовками. Попробуем разобраться стоит ли перекладывать ответственность решения уже глобальной экологической проблемы, созданной людьми, на других организмов. Какие риски и ограничения есть у такого подхода? Давайте разбираться, пока пластиковый мир не победил.
Несмотря на относительную эффективность грибов, стоит помнить о таком риске, как распространение спор, которые могут вызывать аллергические реакции и микозы (поражение легких). Этот биологический метод применим в контролируемых лабораторных условиях, т.к. широкое и повсеместное расселение перечисленных видов может нарушить хрупкий баланс в экосистемах. Также стоит учитывать температурный фактор, большинство видов, способных справляться с пластиками – теплолюбивые, а значит, либо температура на Земле должна подняться до рекордных значений и человечеству будет точно не до проблем пластикового загрязнения, либо потребуется энергия для нагрева в лабораториях, что приведет к увеличению выбросов парниковых газов.
Пластики – не самая питательная среда, расти и размножаться на нем сложно. Генная модификация бактерий, усиление ферментов — задачи скорее фундаментальной науки, а не прикладных экспериментов. В окружающую среду модифицированных микроорганизмов без тщательных исследований пускать не стоит. Гарантии, что они не проникнут в естественную среду случайно также нет. Рост численности не проконтролировать, взаимодействие с другими видами отследить практически невозможно. Чтобы не оказаться героями новеллы “The last of us” или другого постапокалиптического произведения с участием бактерий, грибов или насекомых, которые не брезгуют есть нас живыми следует задуматься о том, как мы дошли до пластикового кризиса.